C’est bientôt la Saint Nicolas pour cette occasion faisons des Jean Bonhommes!!
1kg de gruau (ou farine)
480g d'eau
20g de sel
40g de levure de boulanger fraiche
120g de sucre
2 oeufs
50g de lait
200g de margarine
Dans un saladier, mettre le gruau, faire 3 trous, un qui sert à mettre le sel, un le sucre et un autre pour la levure que vous aurez émiettée.
Mélanger l'eau avec le lait et les œufs
Verser sur la préparation précédente.
Maintenant vous êtes bonne pour 10 min de pétrissage!!!
Quand la pâte est bien souple ajouter la margarine coupée en petits dés et pétrissez à nouveau 10 min.
La pâte reste un peu collante c'est normal.
Maintenant vous pouvez façonner vos jeans bonhommes!!
Couper des partons de 80g, former un rouleau, et arrondir le haut pour former la tête.
Ensuite aplatir la partie qui va servir de corps....
... pour terminer découper les bras et les jambes, vos jean bonhommes sont prêts pour une levée qui va durer minimum 2 heures. Quand ils sont bien levés, les badigeonner de jaune d'œuf et enfourner à 180° en surveillant la cuisson (environ 1/2h par fournée)
http://sepdebeck.over-blog.com/article-st-nicolas-manala-menele-recette-et-legende-d-alsace-et-lorraine--39476764.html (image de la découpe des manala)