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2012-12-23T19:58:00+01:00

Repas de famille

Publié par etre-une-femme

( Recettes à venir prochainement )

 

Déco de table

 

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Tartare d'olives d'Espagne

 

Mettre 400g d'olives noires émincées dans un grand bol et ajouter les ingrédients suivants :

200g de courgettes coupées en dés

20g de câpres

200g de jambon de serano coupé en cubes

Quelques croûtons

Mélanger le tout et ajouter un filet d'huile d'olive, du piment d'Espelette, du vinaigre de Xérès, du sel, du poivre et de la coriande ciselée

Disposer le tout sur une rosace de courgettes

Déguster avec une petite brochette de jambon de Serrano

 

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Aiguillettes de poulet sauce homardine

 

12 aiguillettes de poulet

200g de débris de homard

1 morceau de céleri branche

1 vert de poireau

1/2 carotte

1/2 gouse d'ail

2cl de concentré de tomates

15g de beurre

5g de farine

30cl de fumet de poisson

5 cl de vin blanc

2cl de cognac

3 c à s d'huile neutre

2 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

 

1) COUPEZ. En petits dés la demi carotte, le céleri et le vert de poireau. Pelez et hachez l'ail. Concassez finement les débris de homard. Chauffez le fumet de poisson.

 

2) CHAUFFEZ l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les débris de homard et faites revenir 2mn en remuant. Ajoutez les légumes, le concentré et l'ail (j'ai ajouter 2 verres d'eau pour al cuisson). Mélangez, et laissez cuire 10mn. Saupoudrez de farine, mélangez et déglacez au cognac. Versez le vin blanc, puis le fumet de poisson chaud. Mélangez, salez et poivrez. Laissez cuire 30 mn

 

3) PASSEZ la sauce au tamis. Remettez la dans la casserole et placer sur feu doux. Incorporez le beurre en fouettant. Reservez au chaud.

 

4) CHAUFFEZ l'huile neutre dans une poële. Ajoutez le poulet et faites cuire 10 mn sur feu vif en le retournant, salez et poivrez

 

5) REPARTISSEZ les aiguillettes dans les assiettes, arosez les de sauce et servez avec du riz.

 

BOISSON : Vin Montlouis-Sur-Loire

 

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Délice Choco-Framboises

 

pour la génoise:

5 oeufs

80g de beurre

150g de farine

150 de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

pour la ganache

200g de crème liquide

50g de beurre

250 de chocolat noir

 

pour la finition 

500g de framboises

sucre glace

bonbon et etoiles déco

 

1) PREPAREZ LA GENOISE. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, et laissez le tiédir. Versez les 2 sucres dans un saladier, ajoutez les oeufs entiers et mélangez. Placez le saladier dans un bain marie, et battez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il triple de volume (je n'ai pas fait cette étape). Retirez du feu.

 

2) VERSEZ en pluie la farine tamisée, et mélangez à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le beurre fondu et mélangez délicatement. 

 

3) METTEZ la préparation dans un moule à muffin (j'ai utiliser des plus gros moules). Enfournez pour 15mn (j'ai fait cuise à 180°C car pas d'indication sur la recette). Verifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez refroidir avant de démouler.

 

4) PREPAREZ LA GANACHE. Hachez le chocolat le plus finement possible et placez le dans un saladier. Coupez le beurre en parcelles. Faite bouillir la crème et versez la sur le chocolat, attendez 1mn puis mélangez. Ajoutez alors le beurre en parcelles et mélanger. (pour ma part j'ai fait fondre le choco et le beurre au bain marie puis j'ai ajouter la crème et j'ai laisser refroidir le mélange pour qu'il epaississe) 

 

5) Recouvrez les petites génoises de ganache, laisser refroidir à température ambiante jusqu'a ce que la ganache refroidisse. Parsemez les délices de framboises et saupoudrez de sucre glace et de petites déco. 

 

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commentaires

SAOUSAN 02/01/2013 07:46

bonjour, et bonne année 2013
je trouve ce blog trés bien fait. cet été il m'a permis d'anticiper une organisation personnelle mais malheureusement un triste evenement fin septembre m'a complètement déstabilisé et j'ai beaucoup
de mal à me remettre dans mes résolutions. je suis étudiante infirmière en 3eme année et j'ai une famille (mari + 3 filles de 18 à 8 ans que je n'ai pas su éduquer à m'aider). C'est surtout trouver
le temps pour préparer mes partiels et mon mémoire qui devient trés trés dur! j'avoue ne plus etre aussi regardante sur mon intérieur et mes menus (pour preuve grosse prise de poids en 2 ans) alors
si conseils à donner je suis preuneuse. merci et je souhaite une longue vie à votre blog

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